Cukup

Gue nggak sabar pengen pulang. Kayaknya ini udah ke sekian kali gue ngerasa kaya gini di penghujung perjalanan gue yang lama. Gue inget tahun lalu setelah dua bulan muterin Eropa, gue ngerasa hal yang sama kaya gini beberapa hari menjelang pesawat balik gue ke Indonesia. Rasanya itu kaya udah cukup, udah kenyang. Iya, kaya lo […]

Read more "Cukup"

Matahari Musim Dingin di Nagarkot

Matahari musim dingin itu semacam mata air di tengah gurun. Di tengah suhu 12 derajat celcius di bukit Nagarkot, matahari yang muncul di tengah langit cerah ini benar-benar jadi satu-satunya hal yang menghangatkan badan gue. Nggak jarang gue sengaja berjemur di bawah terik matahari, meski gue tahu akibatnya nanti mungkin aja muka gue bakal jadi […]

Read more "Matahari Musim Dingin di Nagarkot"

Hoki Jalan-jalan

Salah satu sohib gue pernah cerita ke gue. Saudaranya cerita kalo orang itu punya hoki di bidangnya masing-masing. Ada hoki di bisnis, hoki di jodoh, hoki di jalan-jalan, dan lainnya. Begitu beliau bilang hoki di jalan-jalan, sohib gue pun langsung teringat tentang gue. Ya bener juga sih kalo di pikir-pikir. Bukan cuma ada aja bisa […]

Read more "Hoki Jalan-jalan"

Altitude Sickness di MBC

Gue kena AMS brooo. And it was pretty bad. AMS itu Altitude Mountain Sickness, penyakit ketika seseorang berada di ketinggian tertentu (biasanya di atas 3500 mdpl). Gejalanya pusing, mual, kehilangan koordinasi anggota tubuh. Beberapa kasus kalau nggak ditangani secara benar bisa berakibat kematian. Gue ga nyangka sih bakal kena, tapi dari hasil research memang nyaris […]

Read more "Altitude Sickness di MBC"

Natal di Pokhara

Sebenernya tanggal 24 gue nggak berencana untuk menginap di Pokhara. Tapi karena bis dari Kathmandu baru sampe jam 3 sore dan jam segitu udah ga ada lagi bis ke Nayapul, maka mau ga mau gue inep semalam di Pokhara. Tanpa rencana apa-apa, gue spontan nyari gereja Katolik pas sampe di hostel termurah yang gue dapet […]

Read more "Natal di Pokhara"

Terapi Solo Traveling

Menurut gue, solo traveling itu kaya simulasi hidup dalam situasi ekstrim. Dari awal, pas ngejalanin, sampai selesai itu elo dituntut mau ga mau untuk bertahan hidup dalam ketidakpastian. Yup, nggak ada yang pasti dalam traveling. Ya lain cerita kalo elo ikut tour and travel atau sewa guide yang semuamuanya sudah diatur dan elo tinggal merem. […]

Read more "Terapi Solo Traveling"