Altitude Sickness di MBC

Gue kena AMS brooo. And it was pretty bad. AMS itu Altitude Mountain Sickness, penyakit ketika seseorang berada di ketinggian tertentu (biasanya di atas 3500 mdpl). Gejalanya pusing, mual, kehilangan koordinasi anggota tubuh. Beberapa kasus kalau nggak ditangani secara benar bisa berakibat kematian. Gue ga nyangka sih bakal kena, tapi dari hasil research memang nyaris […]

Read more "Altitude Sickness di MBC"

Natal di Pokhara

Sebenernya tanggal 24 gue nggak berencana untuk menginap di Pokhara. Tapi karena bis dari Kathmandu baru sampe jam 3 sore dan jam segitu udah ga ada lagi bis ke Nayapul, maka mau ga mau gue inep semalam di Pokhara. Tanpa rencana apa-apa, gue spontan nyari gereja Katolik pas sampe di hostel termurah yang gue dapet […]

Read more "Natal di Pokhara"

Terapi Solo Traveling

Menurut gue, solo traveling itu kaya simulasi hidup dalam situasi ekstrim. Dari awal, pas ngejalanin, sampai selesai itu elo dituntut mau ga mau untuk bertahan hidup dalam ketidakpastian. Yup, nggak ada yang pasti dalam traveling. Ya lain cerita kalo elo ikut tour and travel atau sewa guide yang semuamuanya sudah diatur dan elo tinggal merem. […]

Read more "Terapi Solo Traveling"

Klakson Kathmandu

Kathmandu itu berisik! Orang-orang yang naik berbagai macam kendaraan kaya baru punya klakson deh. Dikit-dikit klakson. Gue ngerti sih mereka klakson buat ngasih tau “eh ada gue nih di belakang lo“. Tapi gue perhatiin, mereka klakson kaya 50 meter sekali deh. Kaga abis ya itu klakson lama-lama? Buat para backpacker, kalau inep di Kathmandu ya […]

Read more "Klakson Kathmandu"

Snorkeling di Taman Bawah Laut Pahawang

Taman bawah lautnya Pahawang sih benar-benar sepucuk surga di Sumatera Selatan. Terumbu karangnya sih memang tidak sebanyak di Flores, tetapi ikannya wooooo serasa berenang diselimuti oleh ikan. Selain itu, banyak foreground tulisan “Taman Laut Pahawang” di setiap spot snorkeling biar ga kalah hits buat pamer foto di instagram. Banyak juga transplantasi terumbu karang yang cantik-cantik […]

Read more "Snorkeling di Taman Bawah Laut Pahawang"